中国尺度化协会纪正昆:以工匠肉体高尺度打造质量佛山

“佛山在家电等行业种植了一批顶天立地的企业,这些企业不竭晋升尺度,完善设计。”在昨日举行的“尺度品牌·质量佛山”大会上,中国尺度化协会理事长纪正昆对佛山尺度化建设作出肯定。在近一个小时的主题演讲中,他为现场的佛山行业协会、企业代表分享了国家尺度化改造的主要肉体和具体措施,并为当局鞭策尺度化建设给出具体建议。

尺度拟定高于国标是正确的

 “尺度化改造必须适应社会主义市场经济体制中市场起决定性作用的要求。”论坛上,纪正昆解读了国家尺度化改造的主要肉体和具体措施。市场是尺度化改造发展的着眼点,要让市场成为尺度化需求的源泉,市场也是验证尺度化改造的试金石。

国家尺度化改造的核心目的是构建新型尺度体系,包括由当局主导拟定和市场主导拟定的两类尺度。强制性国家尺度、保举性国家尺度、保举性行业尺度、保举性地方尺度由当局主导拟定。而集团尺度和企业尺度由市场主导拟定。

国家尺度化改造的重中之重是精简整合强制性尺度,将现行的强制性国家尺度、强制性行业尺度、强制性地方尺度整合为强制性国家尺度。

尺度化改造的另外一重点是种植集团尺度和企业尺度。集团尺度的最大特性是短平快,适应市场的需求,拟定的法式相对简单。国家也将鼓励把集团尺度纳入专利。“企业、行业协会、集团不要担心,写入集团尺度后,法律会保护你们对于尺度的所有权、使用权。”

“佛山发布的质量晋升三年行动计划中提出尺度拟定要高于国标,这是非常正确的。”纪正昆先容,国家对种植企业尺度的思绪非常清晰。鼓励企业尺度指标高于国标、行标、地标,以晋升竞争力。同时,尺度化改造取消了企业尺度的立案制度,改成公然声明。虽然将立案制度改成公然声明,但企业尺度拟定后仍将接收监督。也就是说,企业尺度一旦拟定,就是向公众宣告对本身的产品卖力。

纪正昆说,在修订的尺度化法也对尺度拟定做出更多具体的划定。“目前,修订草案已通过了国务院的第一次审核,预计今年内会正式出台。”

尺度化助力供应侧结构性改造

在国家大力鞭策供应侧结构性改造的背景下,佛山如何实现走向质量时期?纪正昆表示,尺度化建设将无效助推供应侧结构性改造。佛山在家电制造等传统优势行业拥有一批顶天立地的企业。同时,佛山在进步前辈配备制造业、新能源、新材料等计谋新兴领域也有很好的根蒂根基,这是佛山尺度化建设的优势所在。纪正昆称,目前很多佛山企业在不竭提高尺度,完善设计,但尺度化建设还应再进一步。

纪正昆建议,在尺度化建设的过程中,当局要拟定明确的激励政策,表彰做出突出贡献的结构和团体。另外
,当局可支撑开展尺度化示范试点,通过标杆行业、企业进一步带动尺度化建设的摊平。

“尺度化是质量的根蒂根基,质量晋升鞭策品牌的建立
,这些也有赖于工匠肉体的建立
。”纪正昆称,钻营高质量发展需求建立
工匠肉体。工匠肉体的核心是“精”,即真材实料、精工细琢、精益求精。他愿望佛山未来能够进一步施展工匠肉体,不竭鞭策佛山制造企业以质取胜,推出合乎市场需求的无效供应。

来源|佛山日报

文|记者文倩 见习记者谭海琪、林嘉慧

编辑|何欣鸿

更多精彩报道,尽在https://flywapi.com