贷款仅9千“套”你47万,小心“阴阳合同”!

佛山日报讯 记者王旖荻 通讯员许嘉鎏报导:昨日上午,佛山市公安局南海分局结合佛山铁路公安处召开新闻发布会,通报近期侦破的一起套路贷案件,共15名犯罪嫌疑人落网。经南海人民检察院同意,其中14名嫌疑人已于7月25日被正式逮捕。

2月上旬,在南海从事蔬菜批发生意的小美(假名)经网友先容,意识了“某贷宝”平台放贷的财务人员。小美与对方商定告贷2000元,到账1400元,分8天平均还款。按照对方要求,小美在平台打了张欠条,注明有告贷金额、开始时光、还款时光及年利率为24%等信息,并上传了手机通讯录。不久,告贷就打到了小美的微信账号上。

尔后,临近还款日时,原有的财务人员便不断向小美先容新的告贷人,以同样方式办妥告贷手续,用借来的新贷偿还旧贷。渐渐地,小美感到还款越来越费劲
。多名财务人员轮替上阵威胁。为还欠款,小美已向亲戚朋友告贷10余万元。

 佛山公安侦破全市首宗非接触性套路贷案件

4月15日,小美向公安机关报警。接报后,南海警方成立专案组展开侦察
,发现该案与佛山铁路公安处在侦的一起铁路职工被“套路贷”欺骗
案有交集。

据先容,该职工被签订阴阳合同,现实告贷到手9000元,2个多月内却积累
了47万元的欠债。对方利用收取高额年利率、逾期费及先容友人诱骗其借新贷还旧贷等手段歹意
垒高告贷金额。

随后,专案组与佛山铁路公安处并案结合侦察
。专案组发现,嫌疑人次要分为两个团伙,一个落地西安,以公司化运作,另外一个落地浙江瑞安市,以个人或三两小团伙作案。嫌疑人之间互相推送客户,共同作案。6月18日,结合专案组组织50多名警力分别返回西安、瑞安、兰州等地同步抓捕,胜利打掉该套路贷涉恶团伙,抓获犯罪嫌疑人余某波等15人。

民警发现,该团伙次要对准刚参加事情不久的年轻人、经营小生意的个体户及投资涌现亏损的普通市民。警方提示,市民要理性假贷,选择有贷款天资的正规金融机构贷款,一旦遭遇“套路贷”要及时报警。

编辑|何欣鸿

 

更多精彩报道,尽在https://flywapi.com